НОВОСТИ

19 июня 2021
18 июня 2021

Дизельная подводная лодка появится среди экспонатов балаклавского музея

16:01 18 мая 2021 Распечатать

Севастопольский филиал Военно-исторического музея фортификационных сооружений, известный как «Музей подводных лодок» в Балаклаве, получит субмарину в качестве экспоната. Сейчас в учреждении идут работы по его реконструкции. На месте побывал замминистра обороны РФ Тимур Иванов.

«Наши коллеги вместе с правительством города Севастополя за два месяца фактически превратили музей в абсолютно новый, современный арт-объект, – заявил он журналистам. – Сейчас закончен первый этап. Осенью мы приступим к реализации второго этапа. Также будет отбуксирована подводная лодка, которая станет «живым» макетом».

Доковые работы по подготовке подводной лодки проекта 633 – средней дизель-электрической субмарины – для музея выполнит Севастопольский морской завод. Сейчас подлодка законсервирована.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что обновлённый балаклавский музей был открыт для посетителей ещё 9 мая. Уже сейчас он соответствует мировому уровню подобных учреждений. «Он преобразился в совершенно современный, интерактивный уникальный музейный проект. Такой, какой вы можете увидеть в мировых столицах – по всем музейным технологиям. То, что это сделано в такие короткие сроки – это беспрецедентно. И будет дальше продолжать насыщаться», – подчеркнул глава города.

Иванов добавил, что у музея вскоре появится несколько тысяч других новых экспонатов.

Филиал музея фортификационных сооружений в Севастополе расположен на бывшей подземной базе подводных лодок в Балаклаве. Это был секретный стратегический военный объект СССР времён холодной войны. Музей там был основан в 2003 году. В апреле 2014 года был создан Военно-исторический музей фортификационных сооружений.

В 2016 году рассматривался вопрос возможности передачи музею подлодки проекта 641 «Запорожье».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама