НОВОСТИ

27 октября 2021
26 октября 2021

Спасатели нашли почти 70 боеприпасов времён войны в севастопольской Гильзовой бухте

11:47 26 мая 2021 Распечатать

Центроспас и специализированный отряд ГУ МЧС России по Севастополю проводят работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах в Чёрном море. Они обследуют акваторию бухты Гильзовая в районе мыса Фиолент.

«На сегодняшний день обследовано 880 квадратных метров морского дна, обнаружено и идентифицировано 69 боеприпасов», – сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Севастополю.

Сотрудники Центроспаса прибыли в регион на минувшей неделе. Период совместной операции в бухте Гильзовая – с 21 мая до 10 июня. Далее – вплоть до 31 октября – работы будут проводиться силами севастопольских специалистов. «Планируется произвести обследование 20 гектаров морского дна, обнаружение, подъём и обезвреживание взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны», – отметили в пресс-службе.

От Центроспаса в операции задействовано 12 человек, 2 плавсредства, 3 комплекта спецоборудования (в том числе гидролокатор бокового обзора и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат), 1 единица автомобильной техники. От ГУ МЧС по Севастополю – 10 человек, 2 плавсредства, 2 единицы спецоборудования, 4 единицы автомобильной техники.

В годы Великой Отечественной войны на территории Севастополя шли ожесточённые бои. Массированные артобстрелы и авиаудары врага накрывали город в период трёх штурмов 1941-1942 годов. Примерно в 3-3,5 километрах юго-восточнее последнего рубежа Обороны Севастополя – 35-й береговой батареи – находится бухта Гильзовая. Такое название местные жители дали ей за большое количество снарядов и гильз, вымываемых на сушу зимними штормами. Данная местность славится живописными ландшафтами и привлекательна для туристов. В непосредственной близости расположен дачный посёлок «Муссон».

В акватории Гильзовой бухты с 2014 года севастопольскими сотрудниками МЧС России выявлено более сотни боеприпасов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама