НОВОСТИ

23 сентября 2021

Автоматы для приема вторсырья появятся в России до начала 2022 года

14:05 2 июня 2021 Распечатать

В России появятся фандоматы для приема использованной пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары в обмен на бонусы. До следующего года планируется установить около 10 тысяч автоматизированных пунктов сбора вторсырья в десяти регионах. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

«Мы планируем установить до 10 тысяч фандоматов в пилотных регионах... Их преимущество – мы собираем наиболее чистую фракцию – это наиболее удобный способ для переработки. Чем чище фракция, там выше возможности переработки. Автоматы могут в качестве обратной связи предоставлять несколько видов компенсации», – сказал Буцаев на Петербургском международном экономическом форуме.

Фандоматы установят в местах высокой пропускной способности: торговые центры, магазины, парковки около ТЦ, любые ТПУ, на контейнерных площадках во дворах.

При утилизации через фандоматы россияне смогут получить различные бонусы: скидки в магазинах, снижение платы за вывоз мусора. Также предусмотрено денежное вознаграждение, но пока есть трудности с введением такого вида поощрения.

«Предусмотрена возможность выдачи средств, но это затруднено операциями, связанными с НДФЛ. Эта проблема представляет техническую идентификацию лица, сдающего тару. Мы рассчитываем, что правительство поддержит отмену НДФЛ за эту операцию», – сказал он.

На реализацию проекта потребуется 6 млрд рублей. Финансирование будет складываться из лизинга, субсидий региона, минприроды РФ, РЭО и вклада инвесторов. Фандоматы должны окупиться через шесть лет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама