НОВОСТИ

16 сентября 2021

Центральный банк назвал одной из причин инфляции в Севастополе прохладную весну

11:07 16 июня 2021 Распечатать

Севастопольское отделение Центрального банка России подготовило аналитический материал об инфляции в мае 2021 года. Она увеличилась в регионе до 7,13% за год, превысив уровень по России (6,02%) и по Южному федеральному округу (6,31%), согласно данным Росстата.

«Годовой прирост цен на продовольственные товары в Севастополе повысился с 9,73% в апреле до 10,52% в мае. Исчерпание остатков плодоовощной продукции прошлого года и задержка созревания нового урожая из-за похолодания в апреле-мае ускорили рост цен на картофель, морковь и свеклу, а также повлияли на удорожание капусты», – сообщила пресс-служба отделения.

Там добавили, что издержки российских производителей из-за подорожания кормового зерна, импортных инкубационных яиц, ветеринарных препаратов и оборудования, на фоне ослабления рубля в предшествующий период, стали причиной повышения темпов прироста цен на курятину.

В непродовольственном секторе годовой прирост цен замедлился и составил до 4,92%. В мае снизился спрос на моющие, чистящие и дезинфицирующие средства.

В сфере услуг в Севастополе темпы прироста цен в годовом измерении продолжали снижаться – с 3,74% в апреле до 3,37% в мае. «Замедление роста цен в годовом измерении по бытовым услугам связано с тем, что, в отличие от мая прошлого года, не изменились цены на некоторые строительные работы и на ремонт бытовой техники. Годом ранее их предложение было ограничено, и тогда рост цен ускорялся», – отметили в пресс-службе.

По данным Крымстата, индекс потребительских цен в мае в Севастополе вырос меньше, чем в Республике Крым.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама