НОВОСТИ

5 декабря 2022

Фонтаны Крыма - популярные достопримечательности полуострова

Бизнес

Бахчисарайский фонтан, которому посвящено одноименное произведение А,С. Пушкина, называют фонтаном слез. По старинной легенде это память о великой любви хана Крым-Гирей, потрясенного ранней смертью своей юной возлюбленной наложницы. Фонтан был построен в 18 веке и располагается в Ханском дворце. 

Легендарность фонтана слез

Словно большое сердце орошается слезами от горя утраченной любви, — из мраморного цветка в центре фонтана мерно стекает вода, наполняя большую верхнюю чашу. Далее слезные воды ниспадают в чаши меньшие по размеру, откуда снова попадают в большую, что происходит несколько раз. Структура Бахчисарайского фонтана из малых и больших чаш символизирует безграничное горе, неисчерпаемый источник слез. 

Достопримечательность ежедневно привлекает тысячи туристов и полностью затмевает собой богатое убранство самого Ханского дворца. Для архитектурного стиля дворца и фонтана характерно османское зодчество. В свое время город Бахчисарай являлся столицей Крымского ханства.

Но популярность Бахчисарайского чуда объясняется не столько архитектурной красотой, сколько легендарностью. Во многом это связано с приездом сюда великого русского поэта А.С. Пушкина, который возложил к памятнику два цветка. По традиции в верхнюю чашу фонтана сотрудники комплекса кладут две розы, темную и светлую, которые символизируют души хана и его юной возлюбленной. 

Фонтаны Крыма

Вторым чудом Крыма является восхитительная драгоценность Гурзуфа фонтан «Ночь». Он расположен в Гурзуфском парке и представляет собой скульптурную композицию, выполненную в стиле Барокко. 

Украшением парка Феодосии является наследие мастера —фонтан Айвазовского. Проект великого художника выполнен в восточном стиле на месте водного источника Су-Баш.

На месте горного ручья Сунгу-Су в г. Алушта в честь знаменитого фельдмаршала был обустроен Кутузовский фонтан. Согласно легенде, после тяжелого ранения в сражении с турками, прославленный полководец омыл из этого источника рану и она зажила прямо на глазах у потрясенных гренадеров.

Приморский парк г. Ялта порадует гостей романтическим «танцующим» фонтаном, который в такт играющей классической музыке, врассыпную взметает вверх подсвеченные пульсирующие струи, создающие эффект танца. 

В Симферополе есть уютный сквер Республики, в котором журчит самый молодой крымский фонтан. Особенностью его является очертания Крымского полуострова на гранитном основании и огромный каменный земной шар.

Вы можете обзавестись и собственным фонтаном, устроив его на придомовой территории, в саду или помещении.  В этом вам помогут надежные и производительные насосы для фонтанов от компании «Трансконтиненталь»

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама