НОВОСТИ

2 августа 2021

Рыбу в Сиваше после перекрытия Северо-Крымского канала сменили рачки артемии и мотыль

13:25 25 июня 2021 Распечатать

Фото Николая Шадрина

Закрытие Украиной Северо-Крымского канала привело к увеличению солености залива Сиваш, в результате чего уменьшилось видовое разнообразие донных микроводорослей. При этом суммарная продуктивность видов, которые могут существовать в новых, более суровых условиях, увеличилась. Ученые считают, что это свидетельствует о высоком биоресурсном потенциале водоёма. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

«Из-за повышения солености в заливе стал невозможен рыбный промысел, снизились возможности поливного земледелия. Однако акцентироваться на негативных последствиях непродуктивно, – сообщила руководитель лаборатории экстремальных экосистем Интитута биологии южных морей Елена Ануфриева. – В заливе сформировались огромные популяции рачков артемии и мотыля, их разумная эксплуатация может дать даже больший доход, чем давало рыболовство».

Биологи проанализировали видовой состав и численность микрофитобентоса в пробах воды из разных частей залива Сиваш и обнаружили 40 видов микроводорослей и цианобактерий. Сравнение с более ранними исследованиями, проведенными до закрытия Северо-Крымского канала, показало, что разнообразие микроскопической растительности в лагуне после повышения солености снизилось на 36%. Кроме того, большая часть (69%) ранее обитавших в Сиваше видов водорослей теперь там не встречается, на замену им пришли другие, более адаптированные к гиперсоленым условиям. Изменение видового состава микрофитобентоса вызвало перестройку всей экосистемы залива.

Залив Сиваш – крупнейшая лагуна Европы – расположен на восточном побережье Крымского полуострова и соединяется с Азовским морем узким проливом. Изначально концентрация соли там достигала 140 промилле, что в семь раз превышает значения для Черного моря. Но она снизилась после запуска Северо-Крымского канала для обеспечения Крыма водой в 1970-е годы до 20-25 промилле. В 2014 году Украина перекрыла поступление пресной воды в канал. В настоящее время соленость в заливе варьирует от 100 промилле на юге до чуть более 30 промилле на севере, где он связан с Азовским морем.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама