НОВОСТИ

5 августа 2021

СевГУ проведет экспедиции по поиску госпитальных судов «Белосток» и «Ленин»

17:01 28 июня 2021 Распечатать

Ученые Севастопольского государственного университета проведут мемориальные мероприятия на месте гибели людей, находившихся на госпитальных транспортных судах «Белосток» и «Ленин». Они затонули у берегов Крыма в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Мы можем найти транспорт, изучить обстоятельства его гибели и дать точку на карте, где этот транспорт погиб. В данный момент мы не можем сказать, в каком месте это случилось. Если на каких-то кораблях, санитарно-транспортных судах, которые затонули у берегов Крыма, проводятся мемориальные мероприятия, отдание воинских почестей, то в данном случае, найти место гибели этого судна — наш гражданский долг», — заявил ведущий научный сотрудник Института общественных наук и международных отношений СевГУ Виктор Лебединский.

Район проведения поисковых работ определен на основании архивных данных по организации движения кораблей на коммуникациях Черноморского флота в 1942 году.

Предполагаемая глубина залегания судна «Белосток» — 250-300 метров, грузопассажирского парохода «Ленин» — 94 метра.

Организаторами и участниками поисков также выступят Российское военно-историческое общество, и Русское географическое общество.

В прошлом году под Ялтой было обнаружено место гибели санитарного теплохода «Армения».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама