НОВОСТИ

5 августа 2021

Крымские учёные предлагают лечить суставы инъекциями аутологичной плазмы

12:50 6 июля 2021 Распечатать

Учёные клинического медицинского многопрофильного центра Крымского федерального университета разработали и внедрили в практику способ лечения заболеваний суставов с использованием аутологичной плазмы (PRP). Её инъекции показали наиболее высокие результаты в сравнении с другими методами лечения остеоартроза – гиалуроновой кислотой и стандартной комбинацией препаратов.

«Результаты показали, что плазма, обогащённая тромбоцитами, значительно быстрее приводит к восстановлению тканей и снижению уровня боли, чем другие препараты», – сообщила пресс-служба вуза.

Тромбоциты начинают выделять множество биологически активных веществ, способствующих восстановлению поврежденного участка. Аутологичная плазма блокирует воспалительный процесс в суставах, препятствуя тем самым развитию окислительного стресса. Преимущество метода инъекций PRP также в том, что он не обладает побочными эффектами и имеет очень узкий спектр противопоказаний.

Исследование эффективности трёх методов лечения проводилось на 128 пациентах. Контроль проводился при первичном обращении пациента, а также через 1, 3 и 6 месяцев после завершения курса лечения.

Наиболее значимые результаты были зафиксированы у больных с 1-3 стадиями артроза, что позволило избежать в дальнейшем имплантации искусственных суставов.

В Севастополе есть система локомоторной терапии для детской реабилитации последствий травм и заболеваний спинного и головного мозга, опорно-двигательной системы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама