НОВОСТИ

2 августа 2021

Россия подала первую межгосударственную жалобу в ЕСПЧ против Украины

11:49 22 июля 2021 Распечатать

Российская Федерация подала первую в своей истории межгосударственною жалобу в Европейский суд по правам человека для привлечения Украины к ответственности за жестокое обращение с людьми во время госпереворота, войны на Донбассе и из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Об этом сообщили в Генпрокуратуре России, передает RT

В жалобе идет речь о привлечении Украины к ответственности за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми. Также в жалобе говорится о практике подавления свободы слова на Украине и преследовании инакомыслящих, дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении использования русского языка из общественной сферы, а также о блокировании украинской стороной подачи воды в Крым.

Также в документе обращается внимание на гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации, лишение жителей юго-востока Украины возможности участия в выборах, на нападения на дипломатические представительства России на Украине и на крушение малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий.

Россия призывает заставить власти Украины прекратить совершение преступлений, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории страны. Также заявлено ходатайство применить обеспечительные меры дабы обязать Украину прекратить водную блокаду Крыма, притеснение национальных меньшинств и запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама