НОВОСТИ

24 сентября 2021

«Справедливая Россия – За Правду» предлагает отменить пенсионную реформу

14:48 5 августа 2021 Распечатать

Партия «Справедливая Россия – За Правду» предлагает отменить проведенную пенсионную реформу и упразднить Пенсионный фонд. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил член Центрального Совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Стариков.

«Каковы итоги проведенной реформы? Они плачевны. Выгоды для государства ноль, ущерб людям – колоссален. Люди перестали доверять государству именно в результате пенсионной реформы. Катастрофическое падение доверия мы можем наблюдать на примере провала кампании по массовой вакцинации. Партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает в первую очередь отмену «антипенсионной» реформы и возвращение того возраста выхода на пенсию, который был до нее, – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Мы считаем, что необходимо упразднить Пенсионный фонд как ненужного посредника между бюджетом и получателями пенсий», – констатировал Николай Стариков».

Также партия предлагает увеличить пенсии – по их мнению, минимальная должна составлять 31 тыс рублей, – ввести инструмент наследования накопленных пенсий и индексацию всем категориям пенсионеров без исключения. По словам секретаря Бюро Совета Крымского регионального отделения партии Виктории Билан, внесенная в Конституцию России поправка об индексации пенсий не работает.

«Мы все голосовали за поправки в Конституцию. Именно наша фракция – «Справедливая Россия» – добилась того, чтобы в Конституцию внесли пункт об индексации (пенсий) работающим пенсионерам. Но на деле мы видим, что поправка не работает, что абсолютно несправедливо, – сказала Билан. – Мы давно боремся с этой несправедливостью. 24 марта наша фракция вместе с другими оппозиционными фракциями вносили три законопроекта, которые вернули бы индексацию работающим пенсионерам. Но партия власти игнорирует наши инициативы, они провалили эти законопроекты».

Сейчас средняя пенсия в России 15-16 тыс рублей, а минимальная – 10 тыс рублей. Это свидетельствует о том, что пенсионная реформа, которая была призвана улучшить положение пенсионеров, ухудшила его. По словам доктора экономических наук, профессора Дмитрия Нехайчука, 9% пенсионеров в России получают пенсии ниже прожиточного минимума.

«Я недавно ознакомился с цифрами, с официальной статистикой. Это и открытые данные Росстата, и я взял глубокий анализ Счетной палаты. О чем говорят цифры? На сегодняшний день у 9% пенсионеров, которые проживают в 69 регионах Российской Федерации, уровень пенсионного обеспечения существенно ниже регионального прожиточного минимума… Это говорит о том, что эта часть пенсионеров, к сожалению, не может обеспечить себе минимальную потребность, даже минимальную корзину продуктов питания. На самом же деле прожиточный минимум занижен, и большинство пенсионеров, в том числе в Крыму, живут ниже черты бедности», – сообщил Нехайчук.

Он отметил, что по официальным данным Росстата в 2021 году на протяжении первого полугодия пенсии в реальном выражении снижались ежемесячно. Региональные власти несут дополнительную финансовую нагрузку, отправляя граждан на пенсию досрочно или занимаясь трудоустройством предпенсионеров, которых не хотят брать на работу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама