НОВОСТИ

24 сентября 2021

Монастырь под Алуштой пострадал от потоков воды и грязи

16:57 5 августа 2021 Распечатать

Селевые потоки во время ливня в горах Крыма повредили постройки Косьмо-Дамиановского монастыря, расположенного в горах в районе Алушты. Об этом Крыминформу сообщил помощник наместника монастыря Игорь Гончаренко.

«Вчера вечером сильный дождь начался, реки вышли из своих русел, и вода направилась в нашу сторону, всё начало сносить. Потеряно много имущества. Затопило дровницу с дровами, что мы запасали на зиму, и часть хозпостроек», – заявил он.

Вода и сейчас продолжает подмывать капитальные сооружения.

«Сейчас мы до сих пор не можем перенаправить потоки воды, вернуть реку в своё русло. Потому что нет тяжёлой техники. Нужно порядка 40 самосвалов, чтобы всё это вывезти и отмыть», – добавил Гончаренко.

Священнослужители обратились к местным властям за помощью. Содействие оказывают лесники и руководство заповедника. Начат сбор пожертвований на восстановление.

Мужской Косьмо-Дамиановский монастырь находится на территории Крымского заповедника в 20 км от Алушты в районе посёлка Розовый. Он основан в 1856 году, возрождение началось в 1994 году. На территории монастыря находится источник Савлух-Су.

Этим летом от наводнений значительно пострадали Керчь, Ялта и Бахчисарайский район. Там власти республики объявили чрезвычайную ситуацию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама