НОВОСТИ

27 октября 2021
26 октября 2021

Инфляция в Севастополе снизилась в июле на 1,5%

14:13 18 августа 2021 Распечатать

Поступление на прилавки урожая овощей в июле снизило темп инфляции в Севастополе, как и в целом по России. Это произошло только в середине лета с учётом сдвига сезона их созревания.

«Инфляция в Севастополе в июле 2021 года снизилась на 1,54%, до 6,91%, практически сравнявшись с показателем по Южному федеральному округу (6,92%), но осталась немного выше общероссийского (6,46%)», – сообщили аналитики севастопольского отделения Центрального банка России.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе снизился в июле до 9,33% после 13,43% в июне. Наконец поспели морковь, свекла, картофель и капуста. Упали цены на яблоки и апельсины – их на прилавках больше, чем год назад, когда из-за эпидограничений возникли проблемы с поставками. Местные оптовики начали распродажу складских запасов сахара, он подешевел тоже в ожидании высокого урожая сахарной свеклы в России в этом году.

Среди непродовольственных товаров подорожали стройматериалы. «Ускорился рост цен на доску обрезную и древесностружечные плиты. В настоящий момент стоимость древесины на мировых сырьевых биржах снизилась до прошлогодних значений, что должно в перспективе привести к стабилизации объёмов продаж на внутрироссийском рынке», – успокаивают аналитики.

В сфере услуг подорожание наблюдалось в основном из-за изменений тарифов на услуги ЖКХ. 

«На фоне восстановления авиасообщения и смягчения для прибывших из-за границы туристов требований Роспотребнадзора, вырос спрос на популярную у севастопольцев Турцию», – констатировали в отделении Центрального Банка РФ.

По прогнозу Банка России, в среднем по стране годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Месяц назад в Севастополе годовой уровень инфляции составлял 8,45%. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама