НОВОСТИ

30 сентября 2022

Севастопольский поэт добился в суде отмены штрафа за стихи о распаде Советского Союза

10:44 7 сентября 2021 Распечатать

Севастопольский городской суд отменил административный штраф в 10 тысяч рублей местному поэту Сергею Курочкину за стихотворение «Куда девались вклады у людей». Ранее Ленинский районный суд привлёк его к ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства.

«Изучив материалы и все обстоятельства дела, суд пришёл к выводу, что в действиях автора отсутствует состав административного правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). Одним из доказательств послужило заключение независимой лингвистической экспертизы, где в частности сказано, что текст стихотворения «Куда девались вклады у людей?» не связан тематически с обсуждением группы лиц по национальности или происхождению, её достоинств или недостатков, автор передаёт в нём переживания лирического героя во время распада Советского Союза», – сообщает пресс-служба суда.

Севастопольский городской суд прекратил производство по делу.

Решение вступило в законную силу.

Обсуждение вопроса перспектив возврата советских вкладов, которые были потеряны гражданами при распаде Советского Союза, на время приобрело актуальность в первые годы после возвращения Севастополя в состав России в 2014 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама