НОВОСТИ

18 августа 2022
17 августа 2022

В Феодосийской бухте возобновилась операция по разминированию судна «Жан Жорес»

17:03 7 сентября 2021 Распечатать

В Феодосийской бухте возобновились работы по поднятию и уничтожению взрывоопасных предметов с теплохода «Жан Жорес», который затонул в годы Великой Отечественной войны. Их выполняет сводный отряд, который состоит из 44 человека. В операции принимают участие семь единиц спецтехики и семь плавсредств.

«Работы по поиску, подъёму и обезвреживанию взрывоопасных предметов проводятся на глубине 18 метров и сопряжены с высоким риском, – сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по Республике Крым. – В период проведения работ силами Центра ГИМС главного управления будет осуществляться постоянное патрулирование акватории для ограничения захода судов в опасную зону».

В этом году работы по разминированию продлятся до 15 октября.

В прошлом году с теплохода «Жан Жорес» было поднято и уничтожено более 41 тысячи боеприпасов. Среди них фугасные и осколочные авиационные бомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны и ручные гранаты. Кроме того, во время грунторазмывочных работ в разломе четвертого трюма группа водолазов извлекала из-под ящиков с патронами человеческие останки – они принадлежали двум бойцам Красной армии, их перезахоронили в братской могиле на феодосийском кладбище.

Теплоход «Жан Жорес» подорвался на магнитной мине – экипажем было принято решение затопить судно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама