НОВОСТИ

24 марта 2023
23 марта 2023

Популярные традиционные русские напитки

Бизнес

 Много вотчин объединяла земля русская. Обитали там в основном бедные крестьяне. Они составили основную часть населения боярских и княжеских земель. Каждому региону были свойственны своя культура и обычаи. Они отразились на традиционной кухне и напитках. В древней Руси традиционными считались: морсы, настои, квас, сбитень и сыворотка. Если отправиться в путешествие «За семь верст киселя хлебать», узнаем, какой регион предпочитал утолять жажду традиционными напитками наших предков.

     Простой народ не чета боярскому сословию, поздно узнали про чай и кофе. Чаще на столе присутствовали рассолы и питье домашнего приготовления, что можно увидеть и опробовать сегодня в каждом доме. Чай признали во времена правления Екатерины II и поставки его в Россию измерялись караваном. До этого времени все пиры проходили без помпезности и крепких напитков. Традиционные русские напитки не потеряли свою актуальность, особенно они, ценятся в русских баньках после парной. Теперь, краснодарский чай можно приобрести с доставкой в интернет-магазине «Медовея».

     В центральных областях главное место на столе занимали медовые напитки, их употребляли на пирах и в траурные дни. Это был полезный и бодрящий настой меда с добавлением полезных трав. Медовуха являлась снадобьем для лечения, упоминания относятся к 13 веку. Еще один сытный напиток – сбитень с добавлением ингредиентов. Патока с тертым корнем хрена придавали ему особый вкус. Согревающий напиток был желанным снадобьем в холодные зимние дни и сырой осенью.

     Северо-восточная Русь от новгородских земель славилась купеческим сословием. Богатые семьи устраивали утренние и вечерние чаепития. Вместо заварки использовали листочки кипрея /иван-чай/, который сегодня распространен на территории современной России. Богатые мещане городов российских называли этот напиток «копорским чаем»/родина село Копорье/. Традиционный напиток распространился в восточную часть Русской земли.

     Население юго-восточных волостей предпочитали квас. До 12 века он считался единственным бодрящим напитком праздничных застолий у славян. Оттуда наверно дошло до нас слово «квасить», правда, потеряло изначальный смысл. Слабая кислинка этого напитка утоляет жажду. По сей день его готовят во всех регионах, где у каждого мастера свои секреты. На основе чудного напитка готовят холодный суп «окрошку», легкое и полезное блюдо русской кухни.

    Интересно узнать, чем лакомились западные славяне. Они придумали рецепт не сладкого десерта /кисель/ – подавалось как самостоятельное кушанье по утрам. Для приготовления использовали; зерна овса; гороха; пшеницы, перемалывали в муку и запаривали кипятком. Кисель, приправленный молоком и/или маслом, стал традиционным блюдом. С появлением картофеля, а затем крахмала, зерна заменили, на фрукты и ягоды, рецепт оставили прежним и получили сладкий напиток, который сейчас представляет особую ценность.

     Южнорусские края знамениты садами и виноградниками. Кубанские и донские хозяйки сушили ягоды и фрукты на открытом солнце. Зимой на радость всей семьи готовились взвары /компоты/ из сухофруктов. Состав разнообразный, а вкус один – сладкий. От них к нам пришел еще один напиток «мурса», на современном наречии морс. На медленном огне томятся: вода, мед, ягоды, затем охлаждаются и подаются к столу.

     Представители казанского ханства в 16 веке открыли русским секрет приготовления айрана. Основа напитка катык /простокваша из кипяченого молока/ и родниковая вода. Квасили в течение суток и употребляли как лечебное снадобье. Позже его стали употреблять как основу для окрошки.

Прошло много лет, но сегодня многие предпочитают отведать традиционные напитки по старым рецептам, которые еще хранятся в русских семьях.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама