НОВОСТИ

24 октября 2021
23 октября 2021
22 октября 2021

Севастопольские пиротехники разминируют теплоход «Жан Жорес» под Феодосией

12:04 21 сентября 2021 Распечатать

В этом году севастопольские водолазы подняли более 500 боеприпасов с теплохода «Жан Жорес», который затонул под Феодосией в годы Великой Отечественной войны. За 2019 и 2020 годы только севастопольцы обезвредили более 1 тысячи единиц боеприпасов, поднятых с судна.

«На данный момент мы работаем в четвёртом и пятом трюмах. Здесь большое скопление снарядов 152-милиметрового калибра – каждый весит около 50 килограммов», – сообщил начальник отделения подводного разминирования ГУ МЧС России по Севастополю Виктор Ильенко.

В настоящее время на 18-метровой глубине идёт размывка грунта, проводится разборка и резка борта для высвобождения путей, чтобы поднять и обезвредить взрывоопасные предметы, находящиеся на дне.

Работы по разминированию судна ведутся с 2019 года.

Теплоход «Жан Жорес» осуществлял транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. 4 января 1942 года он был атакован авиацией противника и получил большие повреждения. Команде удалось отремонтировать судно и взять курс на Феодосию. Через несколько дней корабль подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за живучесть под обстрелами противника было принято решение затопить «Жан Жорес».

Видео пресс-службы ГУ МЧС по Севастополю

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама