НОВОСТИ

3 декабря 2021

Самые популярные места Крыма для скалолазания

Бизнес

Крымский полуостров еще в начале прошлого века прославился в качестве идеального места для оттачивания навыков скалолазания. Живописные панорамы, открывающиеся со скальных вершин, Черное море и комфортный климат на протяжении почти всего года привлекают туристов, предпочитающих совмещать экстремальный отдых с другими видами досуга. Скалолазание в Крыму занимает пограничное положение между традиционным альпинизмом и спортивным скалолазанием.

Преимущества скалолазания в Крыму

По части полученных эмоций и впечатлений скалолазание на крымских склонах сравнимо с восхождением на Эльбрус или другую вершину Кавказа. Многие любители активного отдыха решают заняться альпинизмом и скалолазанием именно в этом регионе, что продиктовано широким спектром причин:

практически круглогодичная возможность лазать по скалам;

разнообразный ландшафт;

возможность совмещать скалолазание с дайвингом и другими видами активного отдыха;

огромное количество культурных и природных достопримечательностей;

стремительно развивающаяся инфраструктура.

Скалолазание в Судаке

Крымские горы представляют собой живописные скальные массивы, которые в профессиональном сообществе называются «куэстами». Все дело в нетривиальном скальном рельефе, ведь в одном месте горы пологие, а в другом — пестрят обрывами. Подобное разнообразие можно встретить в туре с восхождением на Казбек. Неудивительно, что эклектичный рельеф манит и опытных скалолазов, и абсолютных новичков, мечтающих о прохождении сложных маршрутов. При этом Судак — единственный скалолазный район восточного Крыма, является наиболее популярным среди всех любителей острых ощущений.

Трассы для скалолазания находятся между Судаком и поселком Новый Свет — это скалы «Болван», «Сокол» и «Димитраки», расстояние между которыми не превышает 500 метров. Всего же в этом районе порядка десяти скал, пользующихся популярностью у альпинистов. Многие трассы относятся к начинающему или среднему уровню сложности, а потому идеально подходят в качестве первого покорения.

Обучению скалолазанию

Существуют инструкторы и туристические клубы, которые специализируются на организации скалолазных походов и обучении соответствующим навыкам. Как правило, они отдают преимущество тем, кто уже имеет опыт подобных восхождений, но некоторые набирают и группы новичков. Отдельно стоит отметить инструкторов горной школы extremeguide.pro, для которых отсутствует понятие «слабый», а есть лишь «начинающий».

Команда опытных скалолазов и альпинистов разработала программу, сочетающую разнообразный отдых и насыщенные тренировки в скалистой местности Судака. Первоначально предполагается освоение базовых навыков, после чего каждый участник мероприятия учится работать с напарниками в одной связке и использовать правильно альпинистское снаряжение. По окончанию подготовки каждого ждет альпинистский маршрут, где предоставляется максимум свободы действий, но в компании профессионалов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама