НОВОСТИ

7 декабря 2021

Бесплатную юридическую помощь будут развивать в Севастополе после визита министра юстиции РФ

10:22 16 октября 2021 Распечатать

Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко с рабочим визитом посетил Республику Крым и Севастополь для обсуждения вопросов взаимодействия федерального ведомства с региональной властью, а также оказания бесплатной юридической помощи населению.

«Кроме того, в ходе рабочего дня Константин Чуйченко посетил региональные управления подведомственных минюсту России служб и лаборатории судебной экспертизы», – сообщила пресс-служба министерства.

В Севастополе делегация побывала в отделении судебных приставов по Балаклавскому району, лаборатории судебной экспертизы и офисе управления минюста РФ.

Чуйченко сообщил о планах создать государственные юридические бюро по всей стране. Они уже работают в 30 регионах. «Одно из самых продвинутых и эффективных – в Ульяновске. Механизм прост: делаем реестр тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, уведомляем их о такой возможности и даём координаты, где её можно получить», – отметил министр.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев подчеркнул, что этот вопрос является проблемным для региона.

«За прошедшие три года бесплатной юридической помощью воспользовались всего 39 человек, при том, что около 35 тысяч севастопольцев имеют право на эту меру поддержки. Внимательно разберусь с вопросом, чтобы понять, где сбой – в недостатке информации о такой возможности или бюрократических сложностях самого механизма оформления услуги», – заявил он по итогам совещания с министром.

Для оказания бесплатной юридической помощи выделяется государственное финансирование. По информации пресс-службы правительства города, это порядка 1 млн рублей в год.

В прошлом году такую помощь в городе оказывали 38 адвокатов. Тогда пресс-служба правительства отчитывалась, что за 2019 год их услугами воспользовались 74 человек.

Весной 2019 года были утверждены новые тарифы. В частности, устная консультация стоит 700 рублей, а составление документа – 1 тысяча рублей.

Общественники, которые реализовывали проект оказания бесплатной юридической помощи в Севастополе в 2019 году на деньги президентского гранта, отчитывались о консультациях для 756 человек за три месяца.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама