НОВОСТИ

30 сентября 2022

Преимущества и перспективы венчурных инвестиций

Бизнес

Венчурный инвестор – это неформальный инвестор, который оказывает экономическую и стратегическую поддержку компаниям (особенно стартапам), еще не зарегистрированным на фондовой бирже. Также называемый венчурным капиталом (или VC) на английском языке относится к неформальному инвестированию, это трейдер, который финансирует и поддерживает многообещающие операционные стартапы с высоким потенциалом развития.

Характеристики и функции венчурного капитала

В отличие от официальных инвесторов, таких как банки или частные лица, отношения между венчурным капиталом и компанией не являются только экономическими. Не ограничиваются отношениями кредитор-должник, примерно так же, как и бизнес-ангелы, венчурный капитал часто участвует непосредственно в управлении и принятии решений в качестве акционера для обеспечения реализации поставленных целей. Читайте блог и сможете понять более детально суть отношений в сфере венчурных отношений.

Когда стоимость стартапа увеличивается, венчурный инвестор может продать свои акции и получить прирост капитала. Именно такой «рискованный» способ вложения средств и определяет термин венчурность». Таким образом, вклад является не только экономическим, но и стратегическим, благодаря опыту инвесторов, но во многих случаях все же случаен.

Венчурный капитал против бизнес-ангела

Эти две фигуры часто ассоциируются, и их легко спутать. Хотя они имеют схожие черты, их можно различить с 4 точек зрения:

  • Какие компании финансируются? Венчурный капитал фокусируется в основном на существующих стартапах с определенной позицией на рынке, тогда как бизнес-ангелы скорее помогут компании в ее запуске и ее первых шагах.
  • Размер капитала. Обычно суммы, вкладываемые венчурным капиталистом, велики. Бизнес-ангелы обычно вкладывают меньшие суммы. Конечно, разные рейтинги брокеров позволяют найти тех, кто готов вкладываться в определенной доли и есть компании, которые в качестве венчурной инвестиции могут предложить сумму до миллиона долларов и более.
  • Срок инвестирования. Это, очевидно, зависит от поддерживаемого проекта, но, как правило, расчетное время от 2 до 5 лет для бизнес-ангела, от 5 до 7 лет для венчурного капиталиста. Венчурные инвестиции через 5-10 лет приносят максимальный результат, либо проект сотрудничества завершается или меняется его стратегия.
  • Какие сектора предпочтительны? Двумя наиболее поддерживаемыми областями являются инновации, высокие технологии.

Преимущества и недостатки венчурного капитала

Выше мы говорили, что компании, которые уже стабильны и расширяются, получают наибольшую поддержку со стороны венчурных инвесторов. Во многих случаях эти компании уже имеют доступ к традиционным источникам финансирования, в том числе банками.

Однако некоторые инновационные проекты требуют слишком больших сумм для получения слишком рискованных результатов, чтобы банки согласились предоставить больше средств. В этих случаях обращение к краудфандингу или венчурному капиталу становится наиболее естественным и практичным выбором. Однако следует иметь в виду, что венчурный капиталист приобретает доли в компании и, таким образом, приобретает право принятия решений в компании.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама