НОВОСТИ

7 декабря 2021

В Севастополе утвердили стратегию развития рыбопромышленного кластера

15:23 25 ноября 2021 Распечатать

Центр кластерного развития Севастополя определил два базовых направления – рыбопромышленный и агропромышленный кластеры. Стратегию развития первого из них сегодня утвердило правительство города. Губернатор Михаил Развожаев отметил, что она готовилась совместно с Севастопольским госуниверситетом.

«Многие предприятия, которые уже получили поддержку за этот год, много что смогли сделать – и в крупные сети зайти, и сделать в том числе интересные торговые решения, – подчеркнул он. – С учётом того, что здесь всё это выращено или выловлено, эта продукция обработана и брендирована, то, конечно, это важно и надо поддержку комплексную кластеру оказывать».

При этом глава города акцентировал внимание на том, что на отдельные виды продукции или в определенные дни должна быть установлена социальная цена. Он поручил проработать этот вопрос.

«У нас уже участниками рыбопромышленного кластера являются 35 предприятий», – заявил директор департамента экономического развития Денис Профатилов.

На базе Центра кластерного развития оказывается широкий перечень услуг участникам территориальных кластеров. Это делается при софинансировании, где 95% обеспечивается за счёт средств федерального бюджета и 5% идёт за счёт средств участников кластера.

«Ранее продукция, которая вылавливалась в Севастополе, вывозилась в виде сырья. И та товарная стоимость, которая могла формироваться, формировалась в других субъектах. Наша же задача – чтобы товарная стоимость от переработки, упаковки и реализации продукции как на севастопольском рынке, так и за его пределами, в том числе и на международном рынке, оставалась в Севастополе», – подчеркнул директор департамента.

Он добавил, что в городе ведётся разработка бренда кластера, схемы размещения нестационарных торговых точек, формируется проект формирования социальной цены продукции для населения.

«Если у нас получится что-то сделать в рамках предновогодней недели, мне кажется, было бы очень неплохо. Тем более, что сейчас как раз нормальная добыча идёт», – заметил Развожаев.

Севастополь является лидером по вылову водно-биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

О намерении создать рыбопромышленный кластер в Севастополе власти говорили в прошлом году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама