НОВОСТИ

27 мая 2022

Бывшие севастопольские сотрудники ГИБДД пойдут под суд за мошенничество

17:11 28 декабря 2021 Распечатать

Прокурор Нахимовского района Севастополя утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников ГИБДД регионального управления МВД. По версии следствия, они незаконно получали деньги от местных жителей.

«Один из обвиняемых в октябре-ноябре 2019 года путем обмана похитил у жителя Севастополя 85 тысяч рублей. Деньги он получил под предлогом посредничества в передаче взятки должностным лицам ГИБДД за сохранение права управления транспортным средством, несмотря на привлечение к административной ответственности в связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. При этом выполнять взятые на себя обязательства по передаче взятки не намеревался», – сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

В апреле-августе 2020 года второй обвиняемый – его коллега – получил от другого местного жителя 70 тысяч рублей для передачи в качестве взятки должностным лицам МРЭО ГИБДД за выдачу водительского удостоверения без фактической проверки знаний правил дорожного движения и навыков управления транспортным средством. Часть денег в размере 25 тысяч рублей злоумышленник отдал первому обвиняемому для дальнейшей передачи в качестве взятки, однако тот оставил их у себя и распорядился по своему усмотрению.

А в августе-декабре 2020 года второй обвиняемый получил еще у одного гражданина 120 тысяч рублей для передачи взятки должностным лицам ГИБДД и директору автошколы за оформление водительского удостоверения без проверок знаний и навыков. Он отдал их первому обвиняемому для дальнейшей передачи взятки, но тот передал сотрудникам автошколы 22 тысячи рублей, а остальные деньги похитил.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе), п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В ноябре этого года стало известно, что ФСБ проводит оперативные мероприятия в крымском управлении ГИБДД.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама