НОВОСТИ

16 августа 2022
15 августа 2022

В крымских водохранилищах накоплен годовой запас воды

09:50 20 января 2022 Распечатать

Ситуация с водными ресурсами Республики Крым в 2022 году существенно улучшилась по сравнению с прошлым годом. При максимальном использовании ресурсов и отсутствии осадков текущих запасов хватит как минимум на год. Об этом сообщила пресс-служба Крымского федерального университета.

«В начале прошлого года фактическое наполнение всех водохранилищ естественного стока составляло 33 млн кубометров. К началу 2022 года эта цифра увеличилась до 163 млн кубометров, что существенно больше среднего многолетнего объёма наполнения – 135 млн кубометров», – указано в сообщении.

Заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Илья Николенко отметил, что в сезон активной загрузки в неделю потребляется 2-2,5 млн кубометров воды, а в зимние месяцы – 1-1,5 млн кубометров. «Если даже исключить выпадение осадков в течение года, что маловероятно, с учётом «мёртвого» объёма водохранилищ естественного стока и забора воды на уровне летнего, существующих запасов хватит как минимум на 55-70 недель. Следует учитывать, что мы прошли два года с минимальными осадками, следующий такой период может повториться через пять-шесть лет», – рассказал специалист.

По его мнению, следующие годы могут стать водообильными, однако климатические изменения по осадкам и температурам в будущем могут сделать засушливые годы ещё более сложными. Дефицит водных ресурсов является глобальной мировой проблемой.

Реализация комплексного плана надёжного водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утверждённого распоряжением правительства России, позволила дополнительно обеспечить поступление воды в Симферополе на уровне 60 тысяч кубометров в сутки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама