НОВОСТИ

27 мая 2022

Посещение крепости Чембало в Балаклаве ограничено

12:01 24 января 2022 Распечатать

Ансамбль крепости Чембало в Балаклаве находится в неудовлетворительном состоянии, однако он притягателен и для жителей и для гостей Севастополя. Администрация музея-заповедника «Херсонес Таврический» обращает внимание на риски, сопряжённые с посещением этого средневекового фортификационного сооружения.

«Коллектив музея-заповедника призывает каждого гостя соблюдать осторожность во время осмотра объектов, находящихся под управлением Херсонеса Таврического. Просим вас не подвергать свою жизнь опасности и временно воздержаться от посещения крепости Чембало!» – указано в сообщении администрации.

Чембало – один из немногих сохранившихся на юге России памятников западноевропейского фортификационного искусства XIV-XV веков. Вместе с древним городом Херсонесом Таврическим и крепостью Каламита данный монумент также является объектом культурного наследия федерального значения и неотъемлемой частью музея-заповедника. Достопримечательность расположена на территории современной Балаклавы, на вершине горы Кастрон, у входа в бухту.

В прошлом году в Севастополе было возбуждено уголовное дело о незаконных раскопках в районе крепости Чембало.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама