НОВОСТИ

5 декабря 2022
3 декабря 2022
2 декабря 2022

Реставрация главного корпуса бахчисарайского Ханского дворца начнется в этом году

13:36 31 января 2022 Распечатать

Контракты на ремонтно-реставрационные работы нескольких объектов Ханского дворца в Бахчисарае заключат в ближайший месяц. Самый сложный из них – главный корпус. Об этом сообщил Крыминформ со ссылкой на заказчика – главу дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры Илью Алымчева.

«В феврале планируется заключение контрактов по объектам: «Главный корпус», «Гарем», «Екатерининская миля» и по части благоустройства. Работы по этим контрактам начнутся в текущем году», – цитирует его издание.

Работы в главном корпусе осложнены аварийным состоянием стен и наличием на них большого количества живописи, нанесённой в несколько слоев. Все рисунки необходимо реставрировать: часть оставить, часть – законсервировать. При этом снимать живопись со стен нельзя.

Проект предусматривает метод инъектирования для восстановления стен основного корпуса дворца с сохранением живописи. Это процесс восстановления целостности строительной конструкции путём закачки под высоким давлением сверхтекучих низковязких смол и микроцементов. Такая технология применяется для восстановления физических и эксплуатационных характеристик железобетонных, каменных и кирпичных строений и сооружений, в том числе памятников архитектуры. Это сложная и длительная технология.

По состоянию на конец прошлого года работы по реставрации и реконструкции объектов Ханского дворца в Бахчисарае были выполнены на 30%. Так, полностью реставрация завершена на трёх из 16 объектов: гробницы «Дюрбе Диляра-Бикеч», «Северное Дюрбе» и «Южное Дюрбе». Ещё на восьми объектах ремонт продолжается. Это графский (светский) корпус, ханская кухня, конюшенный корпус, библиотечный корпус, соколиная башня, набережная с тремя мостами, надгробная ротонда, бани Сары Гюзель.

После завершения реставрации комплекс приобретёт не менее полутора тысяч квадратных метров дополнительных выставочных площадей.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.

Ранее стало известно, что в Крыму в этом году планируется завершение реставрации Воронцовского дворца.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама