НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

Как выбрать робот-пылесос Xiaomi с сухой и влажной уборкой

Бизнес

Китайский бренд Xiaomi (в русской транскрипции Сяоми) существует с 2010 года. На сегодняшний день продукция концерна представлена широким ассортиментом оборудования для дома.

Роботы-пылесосы этой марки стали незаменимыми помощниками во многих домашних хозяйствах. В рамках этой статьи разберемся в нюансах выбора робота-пылесоса Xiaomi и протестируем некоторые модели. А подобрать лучший пылесос вы можете в нашем рейтинге роботов-пылесосов Xiaomi.

Технические характеристики и комплектация

В тестировании участвуют три робота-пылесоса марки Mi Robot:

  • Vacuum-Mop Essential;
  • Vacuum-Mop;
  • Vacuum-Mop P.

Все модели поддерживают сухую и влажную чистку. Эти приборы не имеют пульта дистанционного управления, все манипуляции осуществляются через приложение MiHome. Данные аппараты могут быть подключены к системе "умный дом" от Xiaomi и Яндекса.

Модель Mi Robot Vacuum-Mop Essential самая демократичная среди выбранных. За минимальную цену робот будет пылесосить и мыть пол по заданному алгоритму в навигации.

Заряда аккумулятора хватает на приборку площади от 70 до 100м2, максимальное время работы составляет 90 минут.

Система ориентации основана на инфракрасном лазерном дальномере установленном на верхней панели. Карту помещений выстраивают специальные датчики и гироскоп. Датчик падения обнаруживает перепады высоты.

В комплект к модели поставляется док-станция, модуль для влажной уборки, тряпочка из микрофибры, инструменты для очистки устройства.

В противоположность Mi Robot Vacuum-Mop Essential модель робота-пылесоса Mi Robot Vacuum-Mop оснащена датчиками визуализации. Гаджет ориентируется в помещениях с помощью 15 различных датчиков и оптической камеры, направленной вверх. Точную карту помещений агрегат построит уже после двух полноценных уборок с учётом дверных проёмов и расставленной мебели. В приложении к аппарату устанавливаются границы клининга.

Без подзарядки робот-уборщик сможет пропылесосить помещения площадью до 120м2.

В комплектацию входят: поддон для пыли, ёмкость для воды, станция для подзарядки и кисточка с лезвием для очистки гаджета, держатель насадки и тряпочка из микроволокна.

Модель Mi Robot Vacuum-Mop P характеризуется тем, что ориентируется в пространстве благодаря так называемому лидару - датчику LDS. Лазерный дальномер, расположенный в верхней части корпуса с высокой скоростью сканирует пространство на 360 градусов. Отличительной особенностью лидара является то, что он с одинаковой точностью ориентируется в помещениях с разной степенью освещенности. Дополнительно в передней части пылесоса расположен ультразвуковой датчик.

Этот прибор способен привести в порядок помещения до 180м2 в течение двух часов.

Стандартная комплектация дополнена запасной боковой щёткой и двумя салфетками для влажной уборки.

Навигация. Сравнительное тестирование.

Для проведения теста и построения карты помещения выбрана двухкомнатная квартира площадью 60м2 с разными видами покрытия пола, препятствиями в виде стульев, игрушек, коробок. Пылесосы запускались по одному, на низкой мощности, без использования функции влажной уборки, с полностью заряженными аккумуляторными батареями.

Вначале к приборке приступил Mi Robot Vacuum-Mop Essential.

Хронология работы составила 1,5 часа. Ещё примерно 15 минут робот пытался припарковаться на док-станцию для подзарядки. Во время работы пылесос беспорядочно возвращался в комнаты, натыкался на препятствия на скорости.

Несмотря на такой алгоритм уборки в приложении карта отобразилась не точно, а площадь квартиры неожиданно увеличилась до 80м2.

Второй на старт вышел Mi Robot Vacuum-Mop. Скорость работы составила всего 42 минуты. Согласно навигации площадь составила 35м2, что вполне объяснимо, ведь робот не залезал под шкафы и препятствия.

Карта помещений в приложении оказалась вполне соотносима с планом квартиры.

Самым продуктивным ожидаемо оказался Mi Robot Vacuum-Mop P.

Лидар до начала клининга отсканировал комнату и построил точную карту. В приложении MiHome после первого прохода робота можно разбить помещение на комнаты и задать точный маршрут.

Полностью квартира была убрана пылесосом за 45 минут.

Влажная уборка. Проверка качества.

После первого прохода и построения карты в приложении можно приступить ко второму этапу тестирования - мойке пола.

Порядок работы для всех девайсов одинаковый - пыль собирается в контейнер при помощи щётки, параллельно пол протирается влажной салфеткой из микрофибры.

Для проверки качества мытья все тестируемые пылесосы запускались с заводскими установками, а затем на максимальном режиме всасывания и увлажнения. Специально в рамках этой проверки с вечера в разных местах пол был выпачкан небольшим количеством кофе, чтобы оценить добротность клининга.

В режиме по умолчанию Mi Robot Vacuum-Mop Essential вымыл пол на всей площади за час. Как оказалось, после построения карты в приложении, робот значительно лучше справился со своей задачей. Он уже не кружил по квартире, не сталкивался с препятствиями, заранее притормаживал. Карта приняла реальные очертания и площадь уборки приблизилась к реальным 53м2. В режиме максимальной мощности площадь очистки сократилась до 35м2, что даёт надежду на самообучаемость гаджета. Порядок в этом случае был наведен ещё быстрее.

В приложении к Mi Robot Vacuum-Mop Essential нельзя выбирать заданную зону, но можно почистить место на площади в один метр. С этой опцией включаем прибор на максимальном режиме в районе пятна. После того как уборщик 5 раз проезжает по кофейной кляксе след остаётся на полу.

В модели Mi Robot Vacuum-Mop ёмкость с водой расположена прямо в держателе для салфетки из микроволокна. При необходимости поддон вместе с губкой легко удаляется.

В первоначальном режиме пылесос убирался 53 минуты. Направление работы у Mi Robot Vacuum-Mop более осмысленное: робот двигается сначала внутри, а затем по периметру комнаты.

На максимальной производительности заряда аккумулятора на весь объём помещений не хватило. Робот отправился на станцию для подзарядки.

С кофейным пятном в режиме зональной уборки пылесос также не справился.

Для теста Mi Robot Vacuum-Mop P также запускаем базовый режим, а затем работу на максимальной мощности. В обоих случаях приборка заняла около часа.

С кофе никаких изменений не произошло. Пятно не исчезло.

Тестируем сухую уборку

Чтобы закончить исследование функциональных характеристик представленных в обзоре роботов-пылесосов Xiaomi проведем эксперимент в сухом режиме.

Для начала провели очистку пола на кухне традиционным способом - шваброй и тряпкой. Препятствия расставили хаотично - игровой коврик, детское креслице, стулья. На пол вначале каждого прохода робота рассыпали по 100гр риса. По окончании чистки кроме визуального контроля взвешивалось содержимое ёмкостей для мусора.

Функционалом Mi Robot Vacuum-Mop Essential не предусмотрен выбор рабочей зоны, поэтому дверь в кухню закрыли. В остальных моделях в приложении задали площадь уборки.

По окончании опыта получили следующие результаты:

  • Mi Robot Vacuum-Mop Essential - 90гр;
  • Mi Robot Vacuum-Mop - 95гр;
  • Mi Robot Vacuum-Mop P - 94гр.

Выводы. Достоинства и недостатки.

Роботы-пылесосы с влажной уборкой вполне справились с поставленными задачами и могут стать отличными помощниками для ежедневного поддержания чистоты в доме.

Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential

Достоинства: недорогой, высокий уровень увлажнения на максимальной мощности, две боковые щетки, режим движения вдоль стен.

Недостатки: шумный, слабая система навигации, отсутствие режима установки зон.

Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop

Достоинства: соотношение цены и качества, расположение ёмкости для воды внутри держателя салфетки, режим виртуальных стен и зонирования.

Недостатки: траектория уборки, не хватает заряда аккумулятора на наведение порядка в помещениях при максимальной мощности

Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop P

Достоинства: комплектация, функциональность, невысокий уровень шума.

Недостатки: низкий уровень увлажнения в режиме максимальной подачи воды, высокая цена.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама