НОВОСТИ

29 сентября 2022

Учёные исследуют найденную при строительстве Крымского моста античную скульптуру

15:54 4 февраля 2022 Распечатать

Фото инфоцентра «Крымский мост»

Учёные исследуют голову античной скульптуры, найденной в подводных отложениях во время сооружения Крымского моста. Над проектом работают исследователи из Группы нейтронного активационного анализа Лаборатории нейтронной физики Объединённого института ядерных исследований совместно с коллегами из НИЦ «Курчатовский институт» и археологами из Института археологии РАН.

«У учёных есть основания предполагать, что глина происходит из района современной Италии», – сообщила пресс-служба Объединенного института.

Уникальная терракота была найдена в 2017 году у мыса Ак-Бурун в Керченском проливе. Объект изображает мужскую голову из обожженной глины в натуральную величину, что является редкостью: античные терракоты чаще всего не превышают 40 см в высоту. Предположительно это античный бог или герой.

«Этот скульптурный объект, вероятно, деталь архитектурного оформления строения храмового назначения, – штучный экземпляр, авторская работа (что установлено томографическим методом), – подчеркнул ведущий специалист Курчатовского института Эдуард Грешников, – Эта терракота достойна не только Керченского музея, где сейчас находится, но даже Лувра или Эрмитажа, где часто размещены римские копии с несохранившихся греческих оригиналов, в то время как крымская терракота – это несомненный подлинник».

При изучении области, имитирующей волосы, усы и бороду, была обнаружена смола 5 века до н.э., выделяемая деревьями западного средиземноморья. Кроме того, найдены свинцовые наплывы. Место их происхождения – Лаврионские рудники недалеко от Афин (Греция).

Элементный состав терракоты имел сходство с составами других образцов, в основном происходившими из центральной Италии. Для проверки этого вывода специалисты применили различные статистические аналитические методы. Оказалось, что ближайшими по геохимическим характеристикам глины терракоты оказались образцы из области Лациум в центральной Италии. Этот вывод подкрепляется результатами оптических исследований и данными фазового анализа керамического теста скульптуры, а также анализом элементного состава его включений – клинопироксенов.

Число археологических находок на стройке Крымского моста достигло миллиона.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама