НОВОСТИ

5 декабря 2022

Аназиз общей эффективности оборудования от компании Эвоматикс

Бизнес

Анализ работы автоматизированных предприятий от компании Эвоматикс Evomatics.ru позволяет повысить производительность, снизить издержки производства. Это напрямую приводит к увеличению прибыли, которая в масштабах крупного предприятия складывается в значительные суммы.

Аббревиатура ОЕЕ расшифровывается как  Overal Effectiveness Equipment, в переводе – общая эффективность оборудования. Говоря простым языком, анализ по этой системе позволяет найти слабые и узкие места, тормозящие производства, наиболее проблемные участки с максимальными потерями рабочего времени, энергии и сырья.

Если на небольших предприятиях с низкой степенью АСУ и автоматизации весь производственный процесс может находиться под контролем управляющего персонала, то на сложных производствах такой общий контроль затрудняется. Отдельный участок может работать эффективно. Но при этом контролировать работу всего предприятия не всегда возможно ввиду большого количества и сложности автоматизированных процессов, огромной базы данных и множества мелких локальных проблем, не поддающихся общему централизованному контролю .

Система ОЕЕ применяет четко выверенные методики, формулы и алгоритмы подобного анализа, выявления слабых мест.

  • На каком участке оборудование не успевает обеспечить дальнейшее производство, что приводит к задержкам.
  • В каком цехе есть потенциал для значительного роста производительности.
  • Где происходят лишние потери времени, и по каким причинам.
  • Какие решения требуются для снятия проблемы.

Иногда достаточно обеспечить бесперебойную доставку комплектующих, применить более производительные инструменты, заинтересовать рабочих сдельной оплатой труда, сократить или наоборот увеличить штат, снизить количество брака из-за низкой квалификации сотрудников или неисправного оборудования, уменьшить энергопотребление там, где оно чрезмерно и так далее.

При частых поломках оборудования рекомендуется изменить график профилактического, сервисного обслуживания.

Методика позволяет просчитывать эффективность и окупаемость замены оборудования на новое.

Например, что даст предприятию замена цеха ручной сборки на роботизированную линию. При этом учитывается  стоимость новой линии, издержки при переводе производства на новый принцип, сравнение себестоимости старым и новым способом, предполагаемые сроки окупаемости, перспективы развития на кратко, средне и долгосрочные перспективы.

В итоге, оценка по системе ОЕЕ может увеличить прибыль предприятия без крупных вложений и показать перспективы модернизации.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама