НОВОСТИ

25 сентября 2022
24 сентября 2022
23 сентября 2022

Севастопольские учёные разработали беспилотник в форме капли

10:23 7 февраля 2022 Распечатать

Фото пресс-службы СевГУ

Лаборатория «Динамика полёта и управления беспилотных авиационных систем» Института национальной технологической инициативы Севастопольского государственного университета разработала беспилотный летательный аппарат необычной формы. Его представил директор института Сергей Дудников.

«Это большая капля, которая является летающим крылом (крылья по бокам – для маневрирования) с высоким и качественным коэффициентом подъёмной силы. Мы рассчитали его решением обратной задачи термодинамики», – сказал Дудников.

Кроме того, институт проводит по заказу авиационного предприятия два проекта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на сумму 3 млн рублей.

«Нам поверили. Помимо написания и тестирования драйверов для операционных систем жёсткого реального времени для самолётов, нас ещё пригласили в проект по созданию информационных двойников пассажирских самолётов следующих моделей МС-21. Наша кафедра «Программная инженерия интеллектуальных систем» активно в этом участвует», – сказал Дудников.

Институт также работает над созданием тяжёлых транспортных беспилотников и аэротакси. Для этих целей в поселке Голландия построена испытательная инфраструктура, на которой в этом году начнутся эксперименты. Уже заказаны новые винто-кольцевые движители, которые позволят создать лётный образец мультироторного беспилотного воздушного судна грузоподъемностью до 50 кг и станции автономного базирования для него, совмещаемой с роботизированным устройством приёма и обработки перевозимого груза. Получен заказ на использование полётного контролёра и микроволновые системы посадки посадочной станции для беспилотников.

Ранее стало известно, что севастопольские учёные разработали уникальный для России стенд для исследований беспилотников.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама