НОВОСТИ

28 июня 2022

Контрольно-счётная палата Севастополя признала неэффективным слияние больниц

15:06 7 февраля 2022 Распечатать

Контрольно-счётная палата (КСП) Севастополя провела анализ структурных преобразований медицинских организаций города. Проверяющие изучили итоги вхождении стационара и поликлиники для взрослых городской больницы № 3 имени Даши Севастопольской, а также поликлиники для взрослых городской больницы № 2 в состав городской больницы № 1 имени Пирогова в 2018-2020 годах.

«Реорганизационные мероприятия не внесли основного вклада в развитие государственного здравоохранения Севастополя, а, следовательно, не являлись эффективными, что ставит под сомнение целесообразность их проведения в отсутствие медико-экономического обоснования решений об объединении медицинских организаций», – сделала вывод КСП.

Там отметили, что условия оказания медицинской помощи взрослым после реорганизации не отвечают законодательству.

«Взрослое население Севастополя не в полной мере обеспечено медицинской помощью, а именно оказываемой: в амбулаторных условиях в 2019 году на 72%, в 2020 году – на 66% ниже нормативов на одно застрахованное лицо, – сказано в материалах КСП. – В условиях дневного стационара в 2020 году на 70% ниже».

При этом объёмы медицинской помощи в стационарных условиях в 2018, 2019 годах превышают установленные нормативы на 6,2% и 3,5% соответственно, что является признаком слабого развития амбулаторной помощи.

В регионе существует дефицит коечного фонда круглосуточных стационаров. Не хватает, в частности, коек по профилям неврологии – 84, медицинской реабилитации – 73, онкологии – 50, кардиологии – 33.

Кроме того, реорганизация не ликвидировала кадровый дефицит. Он, наоборот, вырос за анализируемый период для амбулаторного звена на 70%.

Реорганизация севастопольских больниц проводилась в основном в 2019 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама