НОВОСТИ

25 июня 2022
24 июня 2022

Ялтинец заплатит почти 2 млн рублей за спил векового дуба при застройке

11:16 8 февраля 2022 Распечатать

Ялтинкий городской суд оштрафовал местного жителя за самовольный спил векового дуба. Он нанял специализированную организацию, которая измельчила ценное дерево через дробильную машину. Ордера на снос зелёного насаждения в уполномоченном органе ответчик не получал.

«Ялтинец, самовольно спиливший столетний дуб, компенсирует муниципалитету убытки в размере 1,8 млн рублей, – сообщила пресс-служба суда. – Установлено, что на принадлежащем ответчику земельном участке общей площадью 528 квадратных метров, расположенном в посёлке Массандра, произрастало дерево ценной породы – дуб пушистый. Диаметр ствола составлял 72 см».

Нарушитель возражал против заявленных администрацией требований, ссылаясь на то, что спорное дерево ему на хранение не передавалось. Однако суд установил, что дуб был передан на ответственное хранение правопредшественнику ответчика по акту, который был представлен Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым по запросу суда. В договоре, на основании которого новый владелец купил землю, был предусмотрен пункт, обязывающий ответчика соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды.

Очевидцы сноса сфотографировали происходящее. На основании снимков специалист-дендролог сделал заключение, что дерево относится к ценной породе вида дуб пушистый.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым оставила решение Ялтинского городского суда без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Ранее стало известно, что в Севастополе возбуждены уголовные дела по фактам вырубки деревьев на Максимовой даче и в Байдарском заказнике.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама