НОВОСТИ

18 августа 2022
17 августа 2022

Севастопольские спасатели уничтожили пять взрывоопасных предметов времён войны

12:53 12 февраля 2022 Распечатать

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Севастополю

В Севастополе проведена масштабная операция по обезвреживанию взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Они были обнаружены в ходе земляных работ в районе садоводческого товарищества «Сухарный» на Северной стороне города.

Сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю идентифицировали находки как немецкую авиационную бомбу SC-50 и советскую авиационную бомбу ФАБ-100 – их масса 50 и 100 килограммов соответственно. Состояние предметов и тип их взрывателей позволяли выполнить перевозку, однако ситуация осложнялась рядом факторов: близостью к месту обнаружения жилого частного сектора, расположением рядом инженерных коммуникаций, а также железнодорожного полотна и автодороги, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Севастополю.

Была организована эвакуация населения из опасной зоны. Гражданам, которые не могли покинуть территорию самостоятельно, предоставили автобус. Людей с симптомами вирусных заболеваний и выраженным недомоганием забрала машина скорой помощи».

Для приёма эвакуированных развернули пункт временного размещения в доме культуры Инкермана. Там был организован досуг граждан: им предложили горячий чай с бутербродами и пригласили на киносеанс.

На период работы сапёров МЧС России сотрудники УМВД организовали оцепление опасной территории, наряды ГИБДД перекрыли транспортное движение, в зоне опасного сейсмического воздействия были отключены все коммуникации. При помощи беспилотных летательных аппаратов производился мониторинг обстановки с воздуха.

«В ходе обследования местности пиротехническими подразделениями МЧС России, помимо идентифицированных ранее, были найдены ещё три взрывоопасных предмета военного времени. Все пять находок с соблюдением необходимых мер безопасности погрузили на борт спецавтомобиля, который в составе колонны, сопровождаемой машинами ГИБДД, выдвинулся к месту уничтожения», – добавили в пресс-службе.

198

На полигоне севастопольского чрезвычайного ведомства взрывоопасные предметы ликвидировали путём контролируемого подрыва.

Операция прошла в штатном режиме. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено.

Всего в мероприятиях от экстренных ведомств и служб города участвовали 154 человека и 39 единиц техники, в том числе от МЧС России 32 человека личного состава и четыре единицы техники.

Накануне стало известно, что при проведении операции были эвакуированы 140 человек из 90 домовладений.

7.jpg
4.jpg
1.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
4.jpg
1.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама