НОВОСТИ

28 мая 2022
27 мая 2022

В Севастополе утвердили стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года

17:43 28 февраля 2022 Распечатать

Правительство Севастополя приняло программу развития сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного кластеров. Проект соответствующего постановления озвучила директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталья Скорюкова.

«С учётом всех источников финансирования до 2030 года в реализацию программы будет вложено около 5 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей – это средства федерального бюджета и 380 млн рублей – это средства бюджета Севастополя», – заявила она.

Господдержка аграрной отрасли должна обеспечить её стабильность и привлечение инвестиций.

Программа учитывает, что в агропромышленном комплексе приоритетными отраслями для региона являются садоводство, виноградарство и виноделие. «До 2030 года на реализацию подпрограммы будет направлено 2,36 млрд рублей – средства федерального бюджета, и 256 млн рублей – средства бюджета Севастополя. Основной объём бюджетных расходов – это компенсация части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Более 2,3 млрд рублей – на виноградники и 127 млн рублей – на фруктовые сады», – отметила Скорюкова.

Власти региона планируют ежегодную закладку до 300 га виноградников и 15 га фруктовых садов.

Технологическая модернизация отрасли предполагает субсидии на возмещение в объёме до 50% затрат предприятий на обновление сельхозтехники (40 единиц за период действия программы) и покупку оборудования для пищевой промышленности (47 единиц).

В этом году виноградари могут рассчитывать на 233 млн рублей в виде господдержки.

Развитие рыбохозяйственного комплекса также предполагает финансирование. «Планируется предоставление субсидий в размере 84 млн рублей. Предусмотрено субсидирование промышленного рыболовства и аквакультуры. Рыбакам возмещается до 50% расходов на ремонт судов и вылов водных биологических ресурсов, а также приобретение судового морозильного и перерабатывающего оборудования», – отметила директор департамента.

Те, кто выращивают аквакультуру, смогут получить компенсацию до 50% затрат на покупку материала для посадки.

На текущий год в бюджете предусмотрено около 3 млн рублей на аквакультуру и 9 млн рублей на рыбохозяйство.

Ожидается, что вылов ресурсов составит около 25 тысяч тонн в год.

Для малых форм хозяйствования предусмотрено 779 млн рублей из федерального бюджета и 41 млн рублей – из регионального. Предусмотрены гранты в сумме 20 млн рублей для инвестпроектов, 15 млн рублей – для приобретения материальной базы сельхозкооперативами и 10 млн рублей – на агротуризм.

Кроме того, предусмотрены гранты «Агростартап» на создание фермерских хозяйств по 2,5 млн рублей каждый и развитие кооперативов в размере до 3 млн рублей.

В ноябре прошлого года правительство города рассматривало стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года, но не утвердило её.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама