НОВОСТИ

15 августа 2022

Госдума одобрила поправки о тюремных сроках за фейки

10:43 4 марта 2022 Распечатать

Государственная дума на заседании единогласно одобрила внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет за распространение фейков.

Как сообщил телеканал «360», документ парламентарии одобрили сразу во втором и третьем чтениях. После вступления его в силу распространителям недостоверной информации о специальной военной операции РФ на Украине будет грозить наказание вплоть до лишения свободы. Сроки могут быть разными.

Автором законопроекта стал глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. «Понятно, что большинство фейков генерируется на Украине. Тем не менее они охотно распространяются рядом российских СМИ, а также пользователями в соцсетях», – объяснил он ранее.

По словам Пискарева, первая часть поправок общая, касающаяся изготовления таких фейков и их распространения. За это предусмотрено до 3 лет лишения свободы. Если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или организованной группе лиц, с использованием интернета и других возможностей широкого распространения, то тогда наказание будет выше – от 5 до 10 лет лишения свободы.

Если человек, распространяющий фейки, заведомо знал, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, то тогда ему будет грозить наказание до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама