НОВОСТИ

18 августа 2022

Минобороны России прокомментировало ночное боестолкновение на территории Запорожской АЭС

13:01 4 марта 2022 Распечатать

Вооружёнными силами России 28 февраля были взяты под контроль город Энергодар, Запорожская атомная электростанция и прилегающая к ней территория. Охранявшие электростанцию военнослужащие украинской нацгвардии ещё до прихода российских подразделений покинули объект и скрылись. Персонал АЭС всё это время продолжал работу в обычном режиме.

«4 марта около двух часов ночи в ходе патрулирования охраняемой территории, прилегающей к атомной электростанции, мобильный патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы. Для провоцирования ответного огня по зданию, из окон нескольких этажей учебно-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по военнослужащим Росгвардии был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия», – сообщил представитель минобороны РФ Игорь Конашенков на минувшем брифинге.

Ответным огнём российского патруля из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов в здании учебно-тренировочного комплекса были подавлены.

«Покидая здание, украинская диверсионная группа совершила поджог учебно-тренировочного комплекса. Прибывшими к корпусу пожарными расчётами возгорание помещения было ликвидировано. В момент провокации никого из штатных сотрудников электростанции в учебно-тренировочном комплексе не было», – отметил Конашенков.

В настоящее время персонал Запорожской АЭС продолжает работать в штатном режиме – обслуживает объекты атомной электростанции и отслеживает радиоактивную обстановку. Радиоактивный фон в районе электростанции в норме.

Конашенков прокомментировал последовавшее за этим поведение президента Украины Владимира Зеленского.

«Оперативно последовавшее заявление Зеленкского о якобы угрозе атомной электростанции и его переговоры с Вашингтоном и Лондоном не оставляют никаких сомнений. Целью провокации киевским режима на атомном объекте является попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения. Всё это свидетельствует о преступном замысле киевского режима или о полной утрате Зеленским контроля за действиями украинских диверсионных групп с участием иностранных наёмников», – заявил представитель миобороны.

24 февраля президент России объявил о начале специальной военной операции на Украине, целью которой является демилитаризация и денацификация этой страны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама