НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

Правоохранители задержали восемь рассылавших сообщения о «минировании» подростков

16:37 11 марта 2022 Распечатать

Правоохранители раскрыли группу из восьми человек, которые с декабря прошлого года рассылали анонимные электронные письма о якобы заминированных социальных объектах – школах, детсадах и торговых центрах.

«ФСБ совместно с министерством внутренних дел и Следственным комитетом Российской Федерации во взаимодействии с KГБ Республики Белоруссия на территории России и Белоруссии задержаны восемь участников интернет-сообщества возрастом от 13 лет до 21 года», – цитирует «Интерфакс» сообщение центра общественных связей ФСБ.

Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 207 УК России (заведомо ложное сообщение о теракте).

«Осуществляется подсчёт причиненного ущерба для последующего вменения к возмещению виновным лицам. Следственные действия продолжаются», – уточнили в ЦОС.

В свою очередь официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что среди задержанных – двое предполагаемых лидеров группы, 16-летние подростки из Московской области и Витебской области Белоруссии.

«Установлено, что в специально созданном Telegram-канале злоумышленники за денежное вознаграждение принимали заказы на отправку ложных сообщений о минировании объектов на территории России, Белоруссии и других государств. Там же публиковали отчёты о своих действиях. За несколько месяцев они нанесли существенный материальный ущерб, связанный с привлечением оперативных служб и временной остановкой работы объектов», – сказала Волк.

По её данным, только за последние три месяца участниками группы было сделано более 80 заведомо ложных сообщений о терактах. Всего из-за анонимных сообщений было проверено более 800 учебных заведений, эвакуированы почти 10 тысяч человек. Взрывчатых веществ и иных представляющих опасность предметов обнаружено не было.

В общей сложности в регионах РФ возбуждено свыше 20 уголовных дел.

Ранее правоохранители задержали больше 10 человек по делу о массовом «минировании» объектов в России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама