НОВОСТИ

26 ноября 2022
25 ноября 2022

Херсонес Таврический ремонтирует здание музея Византийской истории

17:20 21 марта 2022 Распечатать

Фото пресс-службы «Херсонеса Таврического»

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» сообщил о проведении ремонтных работ в здании бывшего настоятельского корпуса Херсонесского монастыря, простроенного в 1860-1863 годах. Сейчас там располагаются административные помещения и выставочная экспозиция Византийской истории.

«Основная причина – устранение последствий чрезвычайного происшествия природного характера – сильных ливней и ураганного ветра. Летом 2021 года во время непогоды аварийная крыша начала протекать, создав угрозу для музейных экспонатов, размещенных в здании, а также для электрооборудования и сотрудников, находящихся в этих помещениях. Напомним, здесь располагается постоянная византийская экспозиция музея-заповедника, посвященная истории Херсонеса в средневековую эпоху, где хранится более 3 тысяч уникальных экспонатов», – сообщила пресс-служба музея-заповедника.

Там подчеркнули, что министерство культуры РФ выделило соответствующие финансовые средства на работы, которые были согласованы в Росгосэкспертизе.

«Настоящее здание никогда, ни в украинский период, ни в период нахождения под юрисдикцией Российской Федерации, статус объекта культурного наследия (ОКН) не имело. Более того, ещё в украинский период здание подвергалось различным ремонтным работам: большая часть оконных рам на первом и втором этажах была заменена на пластиковые, а также частично был покрашен фасад. Работы, которые проводятся сейчас, имеют статус противоаварийных», – сообщила заместитель директора по музеефикации и охране объектов культурного наследия музея-заповедника Татьяна Сарапулкина.

Текущие работы проводились в здании вплоть до 2012 года – изменялась планировка помещений, обустраивались перекрытия, часть деревянных окон меняли на пластиковые.

В музее отметили, что все исторически значимые элементы на фасаде сохранятся. Нетронутыми останутся следы от пуль и надписи, сделанные защитниками Севастополя в период обороны.

Заменят старые рамы советских времён, которые устанавливали во время восстановления здания после войны – древесина на окнах сгнила, её начал уничтожать шашель.

Завершить противоаварийные работы планируется к лету, чтобы в высокий сезон византийская экспозиция вновь открыла свои двери для посетителей. Ремонт идёт в соответствии с графиком.

Ранее местный общественник-историк Степан Самошин раскритиковал в социальных сетях ремонт здания и назвал «чудовищным преступлением против архитектуры Севастополя» то, что там «выкинули деревянные рамы XIX века и шлифуют фасады». «В декабре мы подали заявление в Севнаследие на выявление здания как ОКН. Срок рассмотрения истекает 18 мая. Месяц назад обратились с личной просьбой к начальнику Севнаследия Ирине Масликовой ускорить рассмотрение заявки. Она не рассмотрена до сих пор», – написал он.

Местные общественники не раз выступали против благоустройства территории музея-заповедника.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама