НОВОСТИ

9 декабря 2022

Колокол потопленного фашистами теплохода «Армения» стал экспонатом выставки в центре Севастополя

15:29 6 апреля 2022 Распечатать

У мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов сегодня почтили память погибших на теплоходе «Армения». Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню, а также смогли посетить выставку, посвященную гибели судна.

«То, что произошло с теплоходом «Армения», – это страшная трагедия. Долгие годы велись поиски, устанавливались имена, была проделана колоссальная работа. Открытие в Севастополе такой выставки, где представлены уникальные фотографии, письма, судовой колокол, значит, что мы помним свою историю, гордимся ею и будем стараться восстановить все, что с ней связано», –отметила директор севастопольского департамента культуры Ирина Романец.

Экспозиция будет доступна жителям города на Константиновской батарее с 9 мая и в течение всего лета. На выставке будет представлен колокол – его удалось поднять с затонувшего судна в апреле 2021 года. Он прошёл процедуры консервации и реставрации – теперь его можно экспонировать даже в уличных условиях.

«Мы понимали, что название на борту судна было нанесено краской и вряд ли оно сохранилось под слоем коррозии, поэтому мы не надеялись увидеть название «Армения». Но колокол лежал названием вверх, то есть мы с первого подхода к судну могли прочитать его и идентифицировать объект. Мы до последнего не были уверены, что колокол удастся поднять с глубины 1 500 метров», – рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.

В Севастополе планируется установить памятник теплоходу «Армения» у военного госпиталя на Корабельной стороне города. Проект выбрали в ходе всероссийского конкурса, победителем стала московская студия военных художников им. Грекова.

«В городе будет установлен памятник «Армении» – кораблю и людям, которые погибли в этой ужасной трагедии. С одной стороны памятника – нос корабля, с другой – птицы, которые будут символизировать души ушедших людей. Памятник начали изготавливать, будем стараться, чтобы он был установлен в этом году», – анонсировал замдиректора Русского географического общества Сергей Корлыханов.

Санитарно-транспортное судно «Армения» 7 ноября 1941 года было атаковано фашистской авиацией и затонуло в 30 км от Ялты. Это был последний эвакуационный рейс. По архивным данным, на борту находилось до 5 500 человек. Точное число жертв и их имена до сих пор не известны. Поиски самого теплохода шли более 20 лет. В 2020 году силами министерства обороны РФ судно было обнаружено на глубине 1 500 метров. Совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества удалось окончательно идентифицировать и обследовать корпус теплохода, восстановить обстоятельства его гибели. Завершающим этапом работы стала уникальная операция по подъёму судового колокола.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама