НОВОСТИ

27 сентября 2022

Ряд крымских городов получает несоответствующую нормативам воду

14:20 21 апреля 2022 Распечатать

Роспотребнадзор провёл анализ качества питьевой воды, которая подавалась в населённые пункты Республики Крым и Севастополь в 2021 году. При этом там отметили, что в регионах доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой составляет 70,1% и 97,3% соответственно.

«Всё население городов Евпатория, Красноперекопск, Саки, Джанкой, Армянск, Щелкино, а также Красноперекопского района обеспечено некачественной питьевой водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, нитратам», – сообщили в межрегиональном управлении Роспотребнадзора.

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 10,7% исследованных проб воды, что на 2% больше, чем в 2020 году. В большинстве случаев зафиксированы отклонения от норм по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, нитратам.

«Выше республиканского удельный вес не отвечающих гигиеническим нормативам проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям в городах Красноперекопск, Армянск, Евпатория, Саки, Симферополь, в Красноперекопском, Первомайском, Раздольненском, Джанкойском, Сакском, Симферопольском, Черноморском, Ленинском районах», – отметили в управлении.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,1% проб питьевой воды. Выше республиканского данный показатель в Красноперекопском, Ленинском, Бахчисарайском, Джанкойском, Симферопольском, Красногвардейском, Белогорском, Первомайском, Советском районах и в Симферополе.

По паразитологическим и радиологическим показателям проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2021 году не было.

Межрегиональным управлением проведено 33 плановых и 17 внеплановых проверок в отношении субъектов надзора, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения. Нарушения санитарного законодательства выявлены у 96% проверенных субъектов надзора. Составлено 109 протоколов об административном правонарушении, вынесено 96 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму штрафов 2,2 млн рублей. 13 протоколов об административной ответственности переданы на рассмотрение в суд, по 6 из них принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа.

По данным Севастопольского государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, вода в городе отвечает санитарным нормам в 95% случаев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама