НОВОСТИ

7 октября 2022

Фисташковая роща в районе Круглой бухты Севастополя объявлена памятником природы

15:56 21 апреля 2022 Распечатать

Правительство Севастополя утвердило постановление, согласно которому в городе появился новый памятник природы регионального значения – «Фисташки у бухты Круглая». Губернатор Михаил Развожаев анонсировал там создание парка в следующем году.

«Целью создания памятника природы регионального значения является сохранение в урбанизированном ландшафте рощи фисташки туполистной со старыми, возрастными деревьями, местами редкими и сохраняемыми растениями прибрежной зоны и объектами культурного наследия», – сообщила директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова на сегодняшнем заседании.

Общая площадь территории – 5,97 га. Объект состоит из двух участков: в районе улицы Челнокова – 3,69 га, в районе мыса Песчаный – 2,28 га.

Гаврилова отметила, что там же располагается объект археологического наследия «Усадьба №3 с земельным наделом».

На этой территории нельзя будет размещать объекты капитального строительства, кроме линейных в рамках благоустройства; образовывать участки с иными видами разрешённого использования, кроме как «деятельность по особой охране и изучению природы», «охрана природных территорий», «историко-культурная деятельность», «благоустройство территорий», использовать открытый огонь, повреждать растения и загрязнять отходами или сточными водами. Кроме того, под запретом будет въезд автотранспорта – кроме служебного и экстренных или надзорных служб.

«Главным условием создания особо охраняемой природной территории было то, что мы сможем произвести благоустройство, и получить парк в этом густонаселённом районе города. Поэтому надо уже начинать продумывать, как это будет выглядеть, и изыскивать какие-то средства на следующий год, чтобы там провести эти работы», – отметил губернатор Михаил Развожаев.

Территорию закрепят за дирекцией особо охраняемых природных территорий. Проект благоустройства разработает Севприроднадзор.

Севастопольцы в 2020 году поддержали создание особо охраняемой природной территории на месте, где растут фисташки у бухты Круглой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама