НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

Севастополь простился со старшим мичманом с крейсера «Москва»

09:41 23 апреля 2022 Распечатать

Фото Михаила Развожаева / «ВКонтакте»

В Севастополе прошло прощание со старшиной котельной команды дивизиона живучести электромеханической боевой части гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва» Иваном Вахрушевым. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев.

«Иван Леонидович погиб геройски. Он руководил своей командой, вывел матросов когда начался пожар, потом спустился, заглушил котельную, но сам уже не успел выбраться. Он совершил подвиг и спас жизни сотням своих сослуживцев», – сообщил глава города подписчикам в социальных сетях.

Вахрушев родился в поселке Нижний Турунъю Койгородского района Республики Коми. Сначала служил по призыву, в 2000 году стал командиром отделения водолазов войсковой части сторожевого корабля «Ладный» Черноморского флота. Затем была служба на сторожевых кораблях, фрегатах, крейсерах. В последнее время служил на крейсере «Москва». В 2017-м участвовал в выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики.

Минобороны РФ ранее сообщило об одном погибшем моряке на крейсере, ещё 27 членов экипажа пропали без вести в ходе борьбы за живучесть. При этом 396 членов экипажа были эвакуированы с крейсера на находившиеся в районе корабли Черноморского флота и доставлены в Севастополь.

«Ряд военнослужащих, пожелавших перевестись в другие гарнизоны, продолжат службу на кораблях других флотов. Военнослужащие (матросы) по призыву, по истечению сроков службы будут уволены в запас», – цитирует «Интерфакс» сообщение минобороны РФ.

14 апреля министерство сообщало, что в результате пожара на ракетном крейсере «Москва» сдетонировал боезапас, корабль получил серьезные повреждения, экипаж был эвакуирован.

15 апреля во время буксировки крейсер затонул, потеряв остойчивость.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» входил в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота ВМФ России.

9 марта минобороны сообщало, что выявлены несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины, и «практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама