НОВОСТИ

18 августа 2022
17 августа 2022

США готовят провокации против Вооружённых сил России - минобороны

11:48 23 апреля 2022 Распечатать

Министерство обороны России располагает сведениями о подготовке Соединенными Штатами Америки провокаций с целью обвинения российских Вооруженных сил в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия. Этот план уже разработан и является реакцией на успехи России в проведении специальной военной операции.

«Обращаем ваше внимание, что подобные проекты уже не раз были реализованы США для достижения политических целей. Наиболее ярким примером информационной провокации является выступление госсекретаря США Колина Пауэлла 5 февраля 2003 года. Пробирка со «стиральным порошком» в его руках послужила поводом к вторжению в Ирак и причиной гибели почти полмиллиона граждан», – сообщило министерство.

Сейчас для обвинения Российской Федерации планируется использовать три варианта сценариев. Первый, наиболее вероятный – «постановочный инцидент под чужим флагом». Речь может идти о реальном применении химического и биологического оружия с жертвами среди населения, либо инсценировке «диверсий» со стороны России на принадлежащих Украине объектах, которые были вовлечены в разработку компонентов оружия массового поражения. Такой сценарий планируется реализовать на химических и биологических объектах Харькова и Киева.

Не исключена провокация на объектах ядерной энергетики, в первую очередь, на находящейся под контролем Российской Федерации Запорожской АЭС. Так, 21 апреля на блок-посту войск национальной гвардии была остановлена и возвращена обратно в город Запорожье колонна из 10 автомобилей с опасным грузом, направлявшаяся на атомную станцию.

Кроме того, руководством Украины серьезно рассматривается вопрос нанесения ударов по хранилищу радиоактивных отходов на бывшем предприятии «Приднепровский химический завод» в населённом пункте Каменское Днепропетровской области. Минобороны располагает документом, подтверждающим критическое состояние хранилищ и нецелевое расходование выделенных Евросоюзом денежных средств на содержание объекта.

Второй вариант – «Максимально скрытное применение оружия массового поражения в малых объёмах» для подавления воли и способности к сопротивлению в рамках решения конкретной оперативной задачи. Такой сценарий рассматривался на предприятии «Азовсталь». Но приказ верховного главнокомандующего отменил штурм предприятия и сорвал планы Пентагона по реализации плана.

Третий – наименее вероятный сценарий, «открытое применение оружия массового уничтожения на поле боя» в случае неспособности добиться успеха обычными видами вооружений, скорей всего в зоне боевых действий. Такой сценарий рассматривается для Славянска и Краматорска, превращённых в города-крепости.

В 2022 году по запросу минздрава Украины из США было доставлено более 220 тысяч ампул с атропином. Данный факт свидетельствует о целенаправленной подготовке провокаций с отравляющими веществами нервно-паралитического действия, отметили в минобороны.

Возможным вариантом развития ситуации является оказание давления на лояльные и дружественные Российской Федерации страны, включая Индию и Китай, с принуждением их к введению санкций.

«Хотелось бы напомнить, что Российская Федерация полностью уничтожила свой химический арсенал 27 сентября 2017 года, что подтверждено сертификатом ОЗХО. В свою очередь, США, располагая мощнейшим финансово-экономическим и техническим потенциалом, является единственной страной-участницей Конвенции о запрещении химического оружия, до сих пор обладающей внушительным арсеналом боевых отравляющих веществ», – подчеркнули в министерстве.

Программы по созданию биологического оружия в СССР были полностью свернуты в 1972 году. Вместе с тем, количество биологических лабораторий США совершенно несопоставимо с другими странами, отметили в оборонном ведомстве.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама