НОВОСТИ

7 октября 2022

Несколько тысяч прибывших в Крым беженцев с Донбасса признаны потерпевшими от украинских националистов

18:03 27 апреля 2022 Распечатать

На территории Крымского полуострова сейчас находится 16 тысяч беженцев. Об этом сообщила пресс-служба главного следуправления Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю.

«Из них 5,5 тысяч допрошены следователями по обстоятельствам совершения преступлений украинскими националистами. Большинство прибывших признаны потерпевшими, их показания зафиксированы и приобщены к уголовным делам», – сказано в сообщении.

Следственным управлением уделяется большое внимание лицам, вынужденно покинувшим места своего постоянного проживания на территории Донбасса и Украины, им оказывается содействие в решении вопросов социально-бытового характера для скорейшего обустройства и благополучного возвращения к мирной жизни.

ГСУ СК России по Крыму и Севастополю наладит контакт со следователями ДНР и ЛНР. Это будет способствовать оперативному и более продуктивному разрешению вопросов по истребованию документов в республиканских органах и службах для их передачи по каналам ведомственной связи. Кроме того, данное взаимодействие позволит оказать помощь тем людям, которым длительное время ничего не известно о своих родных и близких, оставшихся в зоне проведения специальной военной операции.

Одним из наиболее сложных вопросов пребывания беженцев на полуострове является возможность получения российских паспортов несовершеннолетними. Для этого требуется волеизъявление родителей, оставшихся по долгу службы на Донбассе. Однако заключённые соглашения о сотрудничестве между Следственным комитетом РФ и генеральными прокуратурами ДНР и ЛНР позволяют организовать работу по оформлению соответствующих документов для детей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама