НОВОСТИ

26 июня 2022
25 июня 2022
24 июня 2022

Можжевельнику в Ласпи угрожает грибковое заболевание

11:10 11 мая 2022 Распечатать

Фото пресс-службы ИнБЮМ

Сотрудники лаборатории фиторесурсов севастопольского Института биологии южных морей и Севприроднадзора побывали в экспедиции в природном заказнике «Ласпи». Они обследовали территорию с целью детализации ареалов видов, имеющих охранный статус и занесённых в Красную книгу.

«К сожалению, в этот раз на территории обследования мы зафиксировали поражение деревьев можжевельника дельтовидного грибковым заболеванием – бурое шютте», – сообщила старший научный сотрудник Института Лилия Бондарева.

Руководитель лаборатории Наталия Мильчакова отметила, что обработка химикатами на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) запрещена. Потому важно провести фитопатологический контроль на участках массового распространения грибкового заболевания можжевельника.

«Внести выявленных вредителей в региональный список для выделения средств на обработку лесных массивов вне ООПТ, а на охраняемых территориях произвести санитарную обрезку. В любом случае, фитопатологический контроль должен быть регулярным на землях лесного фонда Севастополя», – сообщила она алгоритм действий.

Шютте – группа грибковых заболеваний хвойных деревьев. Название происходит от немецкого schütten – «осыпаться». Заболевание особенно опасно для молодых неокрепших деревьев (представляет наибольшую угрозу питомникам, лесному самосеву и подросту). Поражение в первые три года жизни почти наверняка приводит к гибели дерева.

Предыдущая экспедиция учёных в «Ласпи» проходила в конце апреля.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама