НОВОСТИ

26 мая 2022

В Севастополе уничтожили две 50-килограммовых бомбы времён Великой Отечественной войны

09:02 13 мая 2022 Распечатать

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Севастополю

Сотрудники МЧС России провели в Севастополе параллельно две крупные пиротехнические операции по уничтожению 50-килограммовых бомб. Один боеприпас времён Великой Отечественной войны уничтожен на полигоне, другой – на месте обнаружения.

«Один из них был найден 11 мая в ходе земельных работ по улице Пластунская – немецкая авиабомба SC-50. В тот же день на месте раскопа поисковых отрядов, несущих «Вахту памяти» в районе села Поворотное, сотрудники МЧС идентифицировали подозрительный артефакт как немецкую авиабомбу SD-50. Тип её взрывателя не допускал выполнить перевозку», – сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Севастополю.

В обоих местах обнаружения бомб была проведена эвакуация граждан, чьи дома попадали в опасную зону. Автобусами они были доставлены в пункты временного размещения – в кинотеатр «Севастополь» и дом культуры села Фруктовое.

«По улице Пластунская было эвакуировано 230 человек, 20 людей изъявили желание переместиться в пункт временного пребывания. В селе Поворотное из жилых домов эвакуировано более 140 человек – 17 человек доставили в пункт временного пребывания», – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Севастополю Виктор Стрелков.

Бомбу, найденную по улице Пластунская, погрузили на борт спецавтомобиля и транспортировали на полигон, где сразу же уничтожили.

Над боеприпасом в селе Поворотное с применением инженерной техники соорудили соответствующую расчётам насыпь, проложили контактную сеть и ликвидировали опасный предмет путём контролируемого подрыва. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено.

Всего в мероприятиях задействовались более 250 человек и 57 единиц техники, в том числе от МЧС России 59 человек личного состава и девять единиц техники.

Ранее севастопольские спасатели эвакуировали 250-килограммовую бомбу из жилого массива.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама