НОВОСТИ

25 мая 2022

Севастопольское благочиние просит передать ему руины храма святого Иоанна Воина с престолом

14:12 13 мая 2022 Распечатать

При строительстве культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальный в Севастополе были обнаружены фрагменты храма, построенного в 1917 году. Благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта обратился в Заксобрание с просьбой передать руины православной церкви.

«Благочинный просит рассмотреть вопрос о сохранении, восстановлении и передаче церкви остатков храма как памятника истории и культуры, что имеет особое значение во время проведения специальной военной операции, так как храм был освящён во имя Иоанна Воина, покровителя русского воинства. Комитет решил поддержать обращение благочинного», – отметил председатель парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Комитет направит запрос в департамент архитектуры и градостроительства правительства города с просьбой проинформировать, на каком участке проекта планировки и межевания располагаются остатки храма. Если на данном участке предполагается возведение каких-либо объектов, депутаты предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в проект планировки и межевания с целью сохранения остатков храма для последующей их музеефикации или восстановления храма.

На мысе Хрустальный строится культурно-образовательный кластер. Ведутся работы по возведению Хореографической академии и жилого дома. Планируется, что там также будут построены Театр оперы и балета, музейный комплекс и мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама