НОВОСТИ

7 июля 2022
6 июля 2022

В Севастополе вспоминают жертв депортации народов Крыма 1944 года

14:36 18 мая 2022 Распечатать

В Севастополе сегодня прошёл траурный митинг, посвящённый Дню памяти жертв депортации народов Крыма. Губернатор Михаил Развожаев напомнил своим подписчикам «ВКонтакте», что с полуострова в места спецпоселений были отправлены эшелоны представителей армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского, немецкого и других народов, населявших Крым.

«Тысячи людей лишились своих домов, друзей, привычной жизни. Их назвали «врагами народа» и лишили Родины», – написал он.

Губернатор отметил, что сейчас эта дата воспринимается очень остро.

«Мы должны всегда помнить, что любая попытка разделить народ, поставить одну нацию выше другой – трагический путь в никуда», – акцентировал внимание глава города.

Представитель духовного правления мусульман Крыма в Севастополе Абдуламит Измайлов заявил о конструктивных отношениях с властями города, которые выстраиваются сегодня.

«Постоянно взаимодействуем с правительством. Все наши пожелания, которые есть, по возможности учитываются», – сказал он.

Измайлов напомнил, что в прошлом году в Севастополе был сдан в эксплуатацию дом, построенный для реабилитированных граждан.

«Дом наполовину заселён теми реабилитированными гражданами, которые стояли на очереди. Но, к сожалению, меняются постановления и указы. Те люди, которые стояли уже много лет в очереди, в связи с тем, что они уже не депортированные из Севастополя – их из очереди исключили. Мы сейчас стараемся восстановить ситуацию, чтобы те люди, которые много лет стояли – на протяжении 20 лет – в очереди, чтобы их очередь была восстановлена, и им тоже выделили квартиры», – добавил он.

Траурная дата День памяти жертв депортации народов Крыма была учреждена в 1994 году.

В 2008 году в Севастополе был установлен памятник жертвам депортации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама