НОВОСТИ

4 июля 2022

Госсовет Крыма внес изменения в Конституцию республики

12:27 20 мая 2022 Распечатать

Государственный совет Крыма на сегодняшнем заседании одобрил внесение ряда изменений в Конституцию республики. Об этом сообщил в Telegram спикер крымского парламента Владимир Константинов.

«Исключение ограничения по замещению должности высшего должностного лица субъекта РФ одним лицом более двух сроков подряд. Ужесточение требований к кандидату на должность высшего должностного лица субъекта РФ, в т.ч. в части запрета иметь гражданство иностранного государства. Расширение полномочий главы Республики Крым в части определения системы органов исполнительной власти, привлечения к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления за их деятельность», – написал он.

Кроме того, Конституция дополнена нормами о том, что органы государственной власти и органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти. Также внесены положения об участии органов государственной власти в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления.

При этом исключена процедура согласования кандидатуры прокурора республики с Государственным советом и главой Крыма.

Для органов местного самоуправления закреплено участие в обеспечении доступности медицинской помощи населению в пределах компетенции.

В прошлом году Заксобрание Севастополя изменило устав города. В частности, губернатор был лишён права согласовывать кандидатуру прокурора.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама