НОВОСТИ

25 июня 2022
24 июня 2022

Расчистка рек в Севастополе нанесла урон популяции краснокнижных крабов – учёные

09:49 27 мая 2022 Распечатать

Популяция пресноводных крабов сохранилась в руслах крымских рек Коккозка и Бельбек. В этом смогли убедиться сотрудники севастопольского Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН во время экспедиции. Однако расчистка русел нанесла урон численности этих краснокнижных ракообразных.

«Сотрудники Института биологии южных морей проверили состояние устья реки Коккозка в районе ее впадения в Бельбек, где ранее, до расчистки, отмечались одна из самых многочисленных в Крыму популяций пресноводного краба, а также наиболее сохранное рыбное сообщество. В подмытых водой каменистых осыпях, в которые превращены берега Коккозки после расчистки, обнаружены остатки погибших особей пресноводных крабов. Тем не менее, популяция не уничтожена полностью. На дне реки были обнаружены и живые взрослые особи», – сообщила пресс-служба института.

Учёные констатировали, расчистка русла прошла не только в нижнем течении Коккозки, но и в русле Бельбека и привела к частичному сокращению природных биотопов.

«Оценить изменение численности крабов пока невозможно, так как ещё не окончился паводковый период. Мы планируем сделать это немного позднее. Между тем, мы установили новое местообитание пресноводных крабов в пределах бассейна реки Бельбек. В месте, которое было не затронуто в ходе расчистки русла. Исследования там мы ещё ни разу не проводили и даже не знали о его существовании», – рассказала старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ имени А.О. Ковалевского РАН Евгения Карпова.

Пресноводный краб из семейства Potamidae встречается в Южной Европе, на Кавказе, в Крыму и в Центральной Азии в чистых горных ручьях, реках, озёрах или около них. Это всеядные крабы зеленовато-коричневого цвета, длиной около 5 см. Размножаются только в движущейся воде рек и ручьёв. Живут 10-15 лет. Об их биологии известно очень мало. Эти ракообразные занесены в Красную книгу Российской Федерации, региональные Красные книги Республики Крым и Краснодарского края, а также в красный список Международного союза охраны природы.

На черноморском побережье Севастополя водится каменный краб, популяция которого также охраняется законом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама