НОВОСТИ

4 июля 2022

Эксперт дал рекомендации по совмещению двух работ

17:17 27 мая 2022 Распечатать

Заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков рассказал, как правильно совмещать две занятости и какие существуют нюансы. Об этом он рассказал телеканалу RT.

При выстраивании двух рабочих процессов одновременно эксперт советует использовать планер для фиксации важных задач, и рассматривать возможность удалённого заработка для экономии времени и сил.

«При работе по совместительству, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, действует ограничение по продолжительности рабочего времени – не более четырёх часов в день или половины месячной нормы рабочего времени», – рассказал Ветерков.

Он напомнил, что при оформлении договора ГПХ взаимоотношения с компанией регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом. Помимо этого, исполнители такого договора не имеют социальных гарантий.

«Чтобы максимально обезопасить себя, предельно подробно пропишите все условия сотрудничества: предмет договора, объём выполняемых работ, сроки выполнения, права и обязанности сторон, условия оплаты, порядок внесения изменений в договор, условия его расторжения», – отметил эксперт.

Удобным способом совмещать две профессии, по словам специалиста, может быть самозанятость – при таком раскладе можно работать по трудовому договору и при этом также получать дополнительный официальный доход. Также в подобной ситуации поможет приобретение статуса ИП.

«Однако работнику стоит учитывать, что при таком трудоустройстве компания выплачивает НДФЛ с заработной платы сотрудника, а ИП обязан отчислять страховые взносы за собственный бизнес даже в том случае, если он не получает от него доход», – добавил специалист.

Ранее сообщалось, что около трети россиян в отпуске обсуждают с коллегами рабочие вопросы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама