НОВОСТИ

5 декабря 2022

Балаклавский муниципалитет заплатит за нарушение авторских прав фотографа

11:31 30 мая 2022 Распечатать

Севастопольский фотограф подал к Балаклавскому муниципальному округу иск о защите авторских прав. Администрация района без спроса использовала его фотографию в качестве иллюстрации к сообщению о льготном проезде на катерах к пляжам. Истец просил 30 тысяч рублей денежной компенсации за нарушение авторских прав и 50 тысяч рублей в счёт возмещения морального ущерба.

«В ходе судебного разбирательства судом установлен факт использования советом Балаклавского муниципального округа города Севастополя фотографии истца «Фиолент» в нарушение требований законодательства об авторском праве», – сообщила пресс-служба Балаклавского районного суда.

Вместе с тем, суд учёл, что фото использовалось исключительно в целях информирования населения и не носило коммерческий характер.

«С учётом приведенных обстоятельств, исходя из принципа соразмерности, разумности и справедливости, суд взыскал с совета Балаклавского муниципального округа в пользу автора 10 тысяч рублей денежной компенсации за нарушение авторских прав и 2 тысячи рублей в счёт возмещения морального вреда, таким образом, частично удовлетворив заявленные требования», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, суд обязал ответчика удалить фотографию из новостной ленты.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Ранее сообщалось, что севастопольский фотограф подал иск к правительству Севастополя о защите авторских прав.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама